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2010年9月17日

2010年9月17日 (金)

マグロと水菜とオリーブのトマトソーススパゲティ、すだち汁かけ

Pap_0269

稽古場で林和義さんにすだちをいただいたので何か美味しくいただけないかと思い、

スーパーへ。

マグロを買ってさっぱりパスタにしました。

すだちは絞って最後にさっとマグロにかけていただきました。

マグロと水菜とオリーブ、トマトソースが相性よくてとっても美味しかったです。

すだちのおかげでさっぱり感と風味が増してさらっと食べられました。

林さんありがとうございました。

稽古追い上げ頑張ります。

  

◆作り方(2人前)

材料・・・

スパゲッティ(1,6mm)

オリーブオイル適量

にんにく2片

マグロ切り身(厚め8~10切れ)

わさび醤油少量

黒オリーブ4個(輪切り)

市販のトマトカット缶(半分の200グラムくらい)

水菜適量

すだち汁(1個分)

①バットにマグロを少し厚めに切り並べ(一人前4~5切れ)塩コショウで下味をつけ、わさび醤油を少量、オリーブオイルをかけておく

②フライパンにオリーブオイルを回しかけ、スライスしたにんにくを弱火で香りが出るまで炒める、同時に①のマグロを色が変わるくらいに軽く炒めてバットへ戻しておく

③塩を入れた(2リットルの水に塩大さじ1,4杯)パスタのゆで汁をおたま半分くらい入れて乳化させる

④カットトマト缶200グラム(お好みの量で)、オリーブを投入。塩コショウ少々。ソースの味を整える

⑤バットに移しておいたマグロをフライパンへ戻し少し温めておく

⑥茹で上がり時間1分前のパスタを湯切りしフライパンに投入、すばやく絡めて皿に盛り水菜を乗せる

⑦絞ったすだち汁をマグロにかけて完成です

レシピは記憶を元に書いていますので若干曖昧です。

再現するときは微調整してください。

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