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2010年8月2日

2010年8月 2日 (月)

プチトマトとバジルのトマトソーススパゲッティ

Pap_0166

です。

プチトマトのいくつかを10秒お湯に浸して皮をむきます。

残りのトマトは四分の一カットして塩を少々かけてザルに置き、水気を取ります。

  

フライパンにオリーブオイル、縦切りしたにんにくを入れてにんにくが色ずく前に輪切り唐辛子を数個入れて少々炒める。

パスタの茹で汁を少しだけ入れて乳化させる。

その後仕込んでおいた基本のトマトソースとプチトマトを入れてあえる。

このときプチトマトがあまり崩れないように気をつける。

パスタが茹で上がる直前に湯せんして皮をむいた方のプチトマトを別皿に移す。

茹で上がったパスタをフライパンに投入して素早くあえ、皿に盛り、別皿のプチトマトを盛り付け、最後にバジルの粉を振って完成です。

  

プチトマトは元々甘みが強いトマトですが火を通すとさらに甘みが増して美味しくなります。

味の幅を広げるためにもソースは赤唐辛子でピリカラにすると甘さと辛さが同時に楽しめる楽しい皿になります。

  

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