« 2010年6月27日 | トップページ | 2010年7月1日 »

2010年6月28日

2010年6月28日 (月)

麻婆茄子

麻婆茄子のもと、みたいな商品の箱のレシピの通りに麻婆茄子を作ったけど全然美味しくなかった。

麻婆茄子って挽き肉とか入ってなかったっけか?

あと茄子を最初に炒めるとか書いてあるけど、そのタイミングは絶対違うと思う。

ピーマンや人参は火が通ればいいけど、茄子は多少しんなりくらいで仕上げないといけない。

しなしなで柔らかくなりすぎては台無しだ。

少し厚めに切って、炒める時はタイミングみて一度皿にあげた方がいい。

中華はやはり強火でさっとできる環境がないとアレだな、と思う。

| | コメント (1)

« 2010年6月27日 | トップページ | 2010年7月1日 »